Главная / Запорная арматура Gemu / Мембраны и диафрагмы Gemu для клапанов и вентилей

Мембраны и диафрагмы Gemu для клапанов и вентилей.

Характеристики и конструкция

Компания GEMU является признанным специалистом по мембранным клапанам, и ее продукция хорошо знакома специалистам во всех отраслях промышленности. GEMU являемся ведущим поставщиком клапанов из нержавеющей стали для стерильных производств фармацевтической промышленности, биотехнологической промышленности, а также продуктов питания и напитков. Наряду с этим, клапаны GEMU показывают надежность и высокие стандарты качества в химической и перерабатывающей промышленности. Диафрагма, являсь центральным элементом уплотнений в системе трубопроводов, имеет большое значение в конструкции клапана. Только диафрагмы иклапана находятся в контакте со средой. В то же время, они также обеспечивают внешнюю герметизацию трубопроводов.
Система — это более, чем сумма отдельных частей. Выдающиеся характеристики мембранного клапана являются результатом идеального взаимодействия тщательно подобранных компонентов: корпус клапана, запорная диафрагма (мемебрана), крепление диафрагмы, уплотнения и привод. Многолетний опыт компании и интенсивный диалог с промышленными предприятиями позволили продолжить оптимизацию конструкции мембранного клапана и его отдельных компонентов.
Конструкции диафрагмы (мембраны) и корпуса клапана неотделимы друг от друга. Корпус клапана GEMU имеет выступающий круглый уплотнительный буртик на внутреннем диаметре, что создает надежное наружное уплотнение Такая конструкция снижает кольцевой зазор между мембраной и корпусом клапана внаружной системе уплотнения. Эта особенность делает мембранные клапаны GEMU подходящими для стерильных производств. Дизайн и функциональные характеристики мембран разрабатываются как неотъемлимая часть конструкции всего клапана, поэтому при ремонте или замене мембраны на вентилях GEMU необходимо использовать оригинальные мембраны GEMU.

Эластичное крепление мембраны GEMU.

Мембрана (диафрагма) крепится к штоку клапана резьбовым штифтом. Единственным исключением является крепление самой маленькой диафрагмой размера 8, которое осуществляется с помощью резинового наконечника. Используется единый метод крепления как мембран из мягкого эластомера, так и из материала PTFE. Главное преимущество такого метода крепления состоит в равномерном распределении давления по всей площади резьбового штифта. Это препятствует поломке соединения мембраны со штоком клапана, особенно при работе в вакуумной среде. Кроме того, резьбовое соединение позволяет производить замену только мембраны (диафрагмы) без замены остальных частей клапана.


Выбор мембран.

На выбор материала диафрагмы (мембраны) клапана влияют сочетание нескольких факторов, а именно: рабочая среда, температурные условия, давление. Только индивидуальный подбор материала мембраны под конкретные условия процесса гарантирует надежность, долговечность клапана и минимальные эксплуатационные расходы.

Мембраны и диафрагмы для стерильных производств
Мембрана
(Код)
Материал/
Конструкция
Размер Температурный
диапазон,
°C
Механи-
ческая
нагрузка
Совместимость со средой Особенности
Жидкость Пар
(Стери-
лизация)
Min. Max.
1. диафрагмы применяются в качестве гидроизоляции. Клапаны должны обслуживаться регулярно, если пар подается непрерывно.

EPDM
(13/3A)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 8–100 -20 90 150°C
max. 60 min.
высокая Универсальный эластомер, устойчивый во многих кислотах и щелочах, в деми­не­рализованной и деионизированной горячей воде, в средах инертных и многих других промышленных газов. Низкая газо­прони­цае­мость, применимо для паровой стерилизации и для вакуума.
EPDM
(16/6A)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 8–50 -20 90 150°C
max. 60 min.
высокая Высокая механическая стабильность и срок службы по сравнению с 13/3A при стерилизации паром, подходит для вакуума, низкая газо­прони­цае­мость.
EPDM
(17)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 8–100 -20 90 150°C
max. 180 min.
средняя Композиция и конструкция диафрагмы были специально оптимизированы для пара , увеличенный срок службы по сравнению с 16/6A.
PTFE
(52/5A)
Двухсоставная конструкция из PTFE/EPDM 8,10,100, 125,150 -20 90 Constant
temperature¹
150°C
низкая Устойчив к почти всем химическим веществам, таким как сильные кислоты, щелочи и соли, а также при более высокой температуре пара. Для пищевых и фармацевтических препаратов. Хорошая устойчивость к воздействию растворителей, хлора и ароматических углеводородов. ламинированная мембранаПолностью ламинированная мембрана (диафрагма), может быть использована в среде пара. Низкая газо­прони­цае­мость
PTFE
(5E)
Двухсоставная конструкция из PTFE/EPDM, специальная форма EPDM-поверхности 25, 40, 50, 80 -20 90 Constant
temperature¹
150°C
средняя Выпуклая двухкомпонентная диафрагмаВыпуклая двух­компонентная диа­фрагма. Контур нерастянутой мембраны соответствует закрытому состояния клапана, что увеличивает число циклов до отказа при работе в среде пара. Специальный компаунд и технология GEMU. Особая форма нижней части диафрагмы для уплотнения с внешней средой . Низкая газо­прони­цае­мость.


Мембраны и диафрагмы для промышленности
Мембрана
(Код)
Материал/
Конструкция
Размер Температурный
диапазон,
°C
Механи-
ческая
нагрузка
Совместимость со средой Особенности
Жидкость Пар
(Стери-
лизация
Min. Max.
CSM
(1)
Хлорсульфированный полиэтилен, Hypalon 10–300 -10 100
не применяется
очень высокая
Устойчив к различным химическим веществам: неорганические сильные кислоты, щелочи, солевые растворы, озона. Атмосферостойкий. Не устойчив к ароматическим и хлорированным углеводородам.  
NBR
(2)
Бутадиен-нитрильный каучук 10–300 -10 100
не применяется
очень высокая
Хорошая устойчивость к минеральным маслам, смазкам и бензину. Не подходит для окислительных сред  
FPM
(4/4A)
Фторкаучук 8–300 -10 150
не применяется
очень высокая Устойчив к углеводородам и сильным кислотам, ароматическим растворителям, озону, хлору в газообразном состоянии и хлорированным растворителям. Может быть использован также при высоких температурах. Не устойчива к кетонам и сильным щелочам  
IIR
(6)
Изобутиленизопреновый каучук (бутилкаучук) 10-100 -20 120
не применяется
очень высокая
Хорошая стойкость к разбавленным неорганическим кислотам, щелочам и солевым растворам, особенно подходит для воды и озона. Не подходит для масел и углеводородов Подходит для вакуум, низкая газопроницаемость, высокая устойчивость к атмосферным воздействиям, особенно подходит для абразивных сред
CR
(8)
Хлоропреновый каучук, неопрен 10-100 -20 100
не применяется
очень высокая
Устойчив к различным химическим веществам, разбавленных растворов неорганических кислот, щелочей и солей, озоностойкий. Не устойчив к ароматическим углеводородам Устойчивость к атмосферным воздействиям, особенно подходит для абразивных сред.
EPDM
(14)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 10-300 -20 90 130°C
max. 40 мин
очень высокая
Особенно подходит для агрессивных сред, разбавленных кислот, щелочей и солевых растворов, озоностойкий, особенно подходит для деминерализованной и деионизированной холодной / горячей воды, инертных и многих других промышленных газов. Не подходит для масел и смазок Устойчивость к атмосферным воздействиям, пригодный для вакуума, низкая газопроницаемость, может быть временно использован для работы с паром.
EPDM
(18)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 10-100, 150 0 80
не применяется
средняя аналолгично EPDM (14) Устойчивость к атмосферным воздействиям, пригодный для вакуума, низкая газопроницаемость
NR
(15)
Натуральный каучук 10-100 -20 60
не применяется
очень высокая
Устойчив к разбавленным неорганических кислот, щелочей и солевых растворов. Неприменим в окислительных средах и масле Высокая стойкость к истиранию
PTFE
(5F)
Выпуклая мембрана, составная, имеющая верхнюю часть из FPM (Фторкаучука) 20,40,50,80 -20 90 150°C
max. 40 мин
низкая
Устойчив к почти всех химических веществ, таких как сильные кислоты, щелочи и соли, а также при высоких температурах. Работает в условиях пара, воды для инъекций, а также фармацевтических препаратов. Хорошая устойчивость к воздействию растворителей, хлора и ароматических углеводородов См. диафрагмы 5E. Верхняя часть мембраны из FPM обладает более высокой химической стойкостью, чем — из EPDM.
EPDM
(12)
Этилен-пропилен-диеновый каучук 10-100 -20 90 130°C
max. 40 мин
средняя Универсальный эластомер, устойчивый во многих кислотах и щелочах, в деми­не­рализованной и деионизированной горячей воде, в средах инертных и многих других промышленных газов. Пригодный для вакуума, низкая газопроницаемость, может быть временно использован для работы с паром.

Примечание к таблицам: Пластмассы и эластомеры подвергаютсят естественному старению, мы рекомендуем соблюдением условий GEMU хранения мембран и диафрагм. Вы тем самым гарантируются максимальные сроки хранения и службы диафрагмы.
Значения температуры указаны независимо от величины рабочего давления и размера диафрагмы и распространяется на воду и / или инертные газаы. Допустимое рабочее давление уменьшается с ростом температуры и номинального размера. Только специально спроектированные диафрагмы должны использоваться для работы в среде пара. Допустимое рабочее давление является определяется диаграммой давления пара.